Echange sur l'alimentation et la diététique à la Mission locale de Saint Martin d'Hères
L'accueil de la Mission locale pour les jeunes avait un air inhabituel ce mardi matin, avec des plateaux garnis de fromages, fruits frais et secs, pain de campagne, le tout dans un décors de posters et affiches adaptés au thème, histoire d'attirer l'œil. Les jeunes, de passage pour une raison ou pour une autre, étaient invités par le personnel à se restaurer et à engager la conversation, d'autant qu'Odile Cohard Cordelle, diététicienne-nutritionniste, était spécialement invitée par la mission pour aborder le sujet. L'objectif, précise Christine Tallon, en charge de cette animation "est de faire prendre conscience aux jeunes qu'une alimentation équilibrée est un facteur de bonne santé, et que santé et bien-être sont eux-même essentiels dans la vie sociale et professionnelle de tous. Nous accueillons les jeunes sans rendez-vous le matin, pour toute question sur l'emploi, la formation, le logement, la santé...et cette formule nous permet de sensibiliser ceux qui sont de passage ce jour là".
Des ateliers et deux autres matinées au programme Rachel, par exemple, qui ce mardi venait faire des lettres de motivation, en a profité pour discuter à bâtons rompus avec Odile et prendre quelques conseils, ainsi les céréales sont très sucrées, autant prendre du pain au petit déjeuner, ou manger une orange plutôt que de se contenter d'en boire le jus (...) Pour aller plus loin dans ce domaine, la Mission locale organise également des atelier de 2h consacrés à la diététique. (...). D'ici là, 2 autres matinées permettront à d'autres jeunes de s'intéresser au sujet, et pourquoi pas de s'inscrire à l'atelier. (...)